Museen

Der Heimat- und Geschichtsverein Wächtersbach e.V. betreut das Heimatmuseum im alten Rathaus am Marktplatz und das Keramikmuseum schräg gegenüber. Außerdem seir 2015 das Heimatmuseum in Neudorf.

So finden Sie die Museen:

von Adresse: zu:

Kostenlose Parkplätze finden Sie auf dem Marktplatz.

Öffnungszeiten Museen

Rathaus Neudorf 2017Seit Anfang 2015 hat der Verein offiziell die Trägerschaft des von Wilhelm Werth liebevoll eingerichteten Heimtmuseums in Neudorf übernommen. Es befindet sich alten Rathaus von Neudorf und wird zur Zeit im Rahmen der Dorferneuerung saniert. Die Ausstellungsstücke sind in benachbarten Scheunen und bei der Freiwilligen Feuerwehr Neudorf untergebracht.

Die erforderlichen Eigenleistungen werden vom Team Neudorf ausgeführt. Nach Abschluß der Baumaßnahmen soll das Museum wieder für Besucher interessant eingerichtet werden.

Das Gebäude, das heute im Besitz der Stadt Wächtersbach ist, wurde im Jahr 1840 erbaut. Zu dieser Zeit gehörten Aufenau und Neudorf zum Königreich Bayern. Es diente neben seiner Hauptfunktion als Rathaus (bis 1969) auch bis 1958 als Sitz der Feuerwehr und bis 1982 als Milchsammelstelle. Das Heimatmuseum existiert seit 1999.

Regelmäßige Öffnungszeiten, diverse Sonderausstellungen und die Möglichkeit den Bund der Ehe in historischer Umgebung zu schließen, sollen das historische Gebäude bald wieder mit Leben erfüllen.

Rathaus Neudorf 1984

Das Panorama wurde erstellt von Frank Kolb.

Das Panorama wurde erstellt von Frank Kolb

ImageEs befindet sich im Herzen der Altstadt am Marktplatz und ist wegen seiner Vielfalt in zwei sich gegenüberliegenden Gebäuden untergebracht. Das Alte Rathaus, ein Fachwerkhaus aus dem Jahr 1495, beherbergt den ältesten Teil der Sammlungen sowie Sonderausstellungen, während in Räumen des gegenüberliegenden ehemaligen Adelshofes Rumpenheim von 1572 sich die Abteilung "Waechtersbacher Keramik" präsentiert. Als Museumsträger zeichnet die Stadt Wächtersbach verantwortlich, betreut wird das Museum vom Heimat- und Geschichtsverein Wächtersbach e.V.

Erdgeschoß

ImageIm Erdgeschoss, einer ehemaligen Kaufhalle, findet der Besucher zunächst eine Vielzahl von häuslichen und landwirtschaftlichen Geräten, die einst zum Leben in der ländlichen Region gehörten. Eine komplette Schusterwerkstatt, eine Schmiede, Töpferscheibe und Blumentopfmaschine des traditionellen Töpferhandwerks vom Stadtteil Wittgenborn sowie 100 Jahre alte Fenster der inzwischen abgerissenen katholischen Kirche von 1906 vervollständigen das Bild der Nostalgie. (Im Bild landwirtschaftliche Geräte vergangener Zeiten.)

Erdgeschichte im Heimatmuseum

ImageEine "Erdgeschichtliche Wand" sowie eine Vitrine mit Mineralien, Gesteinsarten und Versteinerungen der urzeitlichen Lebewelt geben einen Einblick in die regionale Erdgeschichte. Sie ist die wohl umfangreichste Museums-Sammlung dieser Art im Main-Kinzig-Kreis. Im Bild eines der Exponate (versteinertes Holz, ca. 15 Millionen Jahre alt).

Obergeschoß

ImageHier findensich unter anderem etwa 200 Fotos und Dokumente zur Stadtgeschichte in modernen Schubkästen. Die örtliche Industriegeschichte ist in den Räumen ebenso vertreten wie historische Waffen, Münzen Orden und die Original-Fahne der Bürgerwehr von 1832. Dazu ein altes Puppenhaus und die Originaltracht des Wächtersbacher Hessentagspaares von 1982. Wechselnde Sonderausstellungen zu unterschiedlichsten Themen runden das Bild ab. Die altehrwürdigen Räume mit ihren mächtigen Balken, knarrenden Dielen und stillen Winkeln laden ein zu einem Besuch in unserer Vergangenheit und lassen rasch die Hektik des Alltags vergessen.

Öffnungszeiten Museen