Die seitherige Lose-Blatt-Ausgabe seiner Schriftenreihe "Sammlungen zur Geschichte von Wächtersbach" wird der Heimat- und Geschichtsverein künftig durch die Herausgabe gedruckter und gebundener Jahreshefte ersetzen. Dies ermöglicht eine wesentliche Qualitätsverbesserung, dazu eine erleichterte Aufbewahrung.

Die Ausgabe 2013 ist nunmehr fertiggestellt. Das Heft enthält neben einem Vorwort des 1. Vorsitzenden und einer Dokumentation der Ansprache des bis 2012 tätigen zweiten Vorsitzenden und Schriftleiters der "Sammlungen", Dr. Jürgen Ackermann, anlässlich der Jahreshauptversammlung am 7.3.2012 folgende Artikel:

• Nr. 419 - "Auf unsrer Wiese gehet was..." - zum Vorkommen des Weißstorchs in Wächtersbach und im Kinzigtal (Gerhard Jahn, 8 Seiten, 11 Abbildungen)
  • Nr. 420 - "Als im Dorf noch geschlachtet wurde" - Waldensberger Meztgerei schließt nach 100 Jahren (Stefan Möser-Herd, 3 Seiten, 8 Abbildungen
  • Nr. 421 - "Friedrich August Genth aus Wächtersbach und die Entdeckung der ersten NiO-Kristalle am Marburger chemischen Institut unter Robert Wilhelm Bunsen" (Dipl. Ing. Marek Petrik (Marburg), 33 Seiten, 19 Abbildungen)
  • Nr. 422 - "Die Bracht - von der Quelle bis zur Mündung" (Gudrun Kauck, 23 Seiten, 69 Abbildungen)
  • Nr. 423 - Vereinschronik 2012 (Gerhard Jahn, 17 Seiten, 22 Abbildungen)

Mit diesem ersten Jahresheft konnte die neue Schriftleitung (Heike Horn und Gerhard Jahn - siehe Foto) die Tradition der "Sammlungen" erfolgreich fortsetzen. Das Heft kann zum Preis von EUR 15,-- beim Verein oder in der Buchhandlung Dichtung + Wahrheit am Obertor in Wächtersbach erworben werden. Die Abgabe einzelner Artikel daraus ist leider nicht möglich.

Die seitherigen 418 Lose-Blatt-Ausgaben sind aber nach wie vor einzeln lieferbar. Ein Verzeichnis hierzu findet sich im Internet unter www.hgv-waechtersbach.de, sie liegt auch in der o.g. Buchhandlung zur Einsicht aus oder kann beim Verein angefordert werden.