20190319„Die Maler sind die Götter der Erde“ – Zum Leben und Wirken des Malers Robert Sterl (1867 – 1932)

Dienstag, 19. März 2019, 1930 Uhr, Evangelisches Gemeindehaus, Poststraße 7:

Mit dem Vortrag erinnert Gerhard Jahn an einen der bedeutendsten Maler des deutschen Impressionismus.
Der aus Groß-Döberitz bei Dresden stammende Künstler wurde bei uns besonders durch sein Wirken im Töpferdorf Wittgenborn (1893 – 1904) bekannt. Hier boten ihm Landschaft und Bewohner die gesuchten Motive und es entstanden eindrucksvolle Zeichnungen und Gemälde, die besonders die schwere Arbeit der Bauern, Hirten und Töpfer zum Gegenstand hatten und in der deutschen Malerei als einzigartig beurteilt werden. Mit zahlreichen eindrucksvollen Bildern wird der interessante Lebensweg von Robert Sterl nachgezeichnet und ausgewählte Beispiele seines unermüdlichen Schaffens geboten.