20190518Führung durch die „Neue Frankfurter Altstadt“

Samstag, 18. Mai 2019, 09:20 Uhr, Treffpunkt vor dem Bahnhof Wächtersbach

Die „Neue Frankfurter Altstadt“ (auch bekannt als Dom-Römer-Viertel bzw. -Quartier) ist das Zentrum der Altstadt von Frankfurt am Main, das von 2012 bis 2018 im Rahmen eines städtebaulichen Großvorhabens rekonstruiert wurde. Unter dem Namen Dom-Römer-Projekt wurden die Plätze und Straßenzüge Alter Markt, Hühnermarkt, Hinter dem Lämmchen und Neugasse mit ihren historischen Grundstücken und Innenhöfen, darunter dem Hof Rebstock am Markt und dem Goldenen Lämmchen, weitgehend wiederhergestellt. Insgesamt entstanden 35 Neubauten, darunter 15 als schöpferische Nachbauten bezeichnete Rekonstruktionen von historischen Altstadthäusern. Als wertvollste Rekonstruktion und Prunkstück des Areals gilt das Haus zur Goldenen Waage.

Wir fahren mit dem Zug um 09.46 Uhr nach Frankfurt-Hauptbahnhof (je 5 Personen eine Gruppen-Tageskarte). Um 11.30 Uhr erkunden wir gemeinsam zu Fuß in 2 Gruppen (Dauer: ca. 2 Stunden, Treffpunkt: Eingang Pauls-kirche) die „Neue Frankfurter Altstadt“. Im Anschluss steht die Zeit zur freien Verfügung. Wir treffen uns dann wieder um 16.45 Uhr vor dem Römer, um gemeinsam um 17.26 Uhr nach Hause zu fahren.

Der Ausflug kostet 15,00 €/Person, die bei der Anmeldung zu zahlen sind. Aufgrund einer maximalen Teilnehmerzahl sind Anmeldung unbedingt erforderlich unter der Telefonnummer 06053 – 809 74 53.